保定市自然资源和规划局(林业局) 返回网站首页
日期:
森林防火
您当前的位置 > 首页> 森林防火

我市全面完成森林和草原火灾风险普查

时间:2022-01-06 作者:bdslcyfhxcdd

 

    第一次全国自然灾害综合风险普查工作是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的自然灾害防治九项重点工程的第一项工程,是一项重要政治任务。森林和草原火灾风险普查是自然灾害综合风险普查的重要组成部分,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。6月30日,全省部署开展后,我局高度重视,立即进行安排部署,并多次召开会议专题推进,组织涉及的15个县(市、区)切实提高站位,全力推进工作。2021年12月27日,我市15个县(市、区)森林和草原火灾风险普查工作234个标准地和23个大样地的外业调查任务及野外火源、历史火灾和减灾能力三项内业调查任务已全部完成,严格按期完成了省定任务,得到了省局领导的充分肯定。

 

 

    按照省发方案和规程要求,我局督促各地压实层层责任,做到了“四个强化”。一是强化责任担当。专门成立了普查工作领导小组,落实了技术支撑单位,抽调技术骨干和素质高、责任心强的工作人员组成了15支调查队伍,共计出动人员230余人,行程1万余公里,按期完成野外调查任务。二是强化工作保障。普查工作时间紧、任务重、技术要求高,各地主动克服困难,在新冠肺炎疫情和极端天气等因素制约下,积极协调有关部门落实经费,密切沟通第三方专业机构,并联有序开展各项工作。特别是普查后期,因各地相继完成外业调查,集中在河北农业大学实验室排队进行检测,我们主动沟通,不等不靠,协调农大实验室有关负责人将我市实验室检测工作序列提前,确保按时完成。

 

 

 

    三是强化宣传引导。利用微博、微信、报刊等多种手段,结合“互联网+防火督查系统”,突出宣传风险普查亮点工作,通过公众喜闻乐见的形式,选树普查优秀宣传作品,营造有利条件,特别是涞源县入围了省级作品征集评选。四是强化督导检查。成立了由局分管领导任组长、市森林草原防火巡查大队负责人任副组长的专项督导组,对有关县、(市、区)普查工作进行督导检查。实行“日调度、周通报”制度,市森林草原防火巡查大队人员组成三个组,每组分包5个县(市、区),每日统计各地普查进度,对进度缓慢的重点盯办,有力督促了各地普查工作进展。

 

 

    通过组织开展此次森林和草原火灾风险普查,全面摸清了我市林草火灾风险隐患底数,明晰了重点区域抗灾能力,客观认识了各地森林和草原火灾风险防控水平。下一步,我们将继续推进全市森林和草原火灾风险普查成果运用,抓紧编制全市风险分布图和评估报告,为各级政府有效开展林草火灾防治和森林草原防火工作、切实保障社会经济可持续发展提供权威的林草火灾风险信息及科学决策依据。

网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备11027451号-3 公安机关备案号 13060202001103 您是第位访客