保定市自然资源和规划局(林业局) 返回网站首页
日期:
森林防火
您当前的位置 > 首页> 森林防火

加强与北京市房山区联防联控

时间:2021-12-27 作者:bdslcyfhxcdd

共话首都森林防火 共筑资源安全屏障

——我市涞水县加强与北京市房山区联防联控

我市涞水县与北京市房山区山场毗连,接壤110公里,区位十分特殊,是全市乃至全省森林草原防火最为关键的部位。近年来,涞水县与房山区紧密联系,本着“自防为主、联防联控、互通信息、资源共享”的原则,持续加大森林草原火灾防控力度,防火工作取得了显著成效,确保不发生“进京火”,为保障森林资源安全作出了贡献。

 

 

为进一步做好环首都区域森林草原防火联防联控工作,122日,涞水县联合房山区召开2021-2022年度森林草原防火联防联控会议。涞水县自然资源和规划局、应急管理局和房山区园林绿化局、应急管理局主管负责同志参加会商。会上,双方分别介绍了辖区防火工作开展情况,分析了当前严峻形势,并就防火管理、基础设施建设、重点部位防控、专业队伍管理、联防机制建设等方面进行了深入研讨,就做好下步联防联控工作交换了意见,签订了《2021-2022年度房山区与涞水县森林防火联防联控协议》,联手防范森林火险。

双方议定,在今后的工作中,一要加强联防联控,强化责任落实。通过每年不定期召开森林草原防火联防座谈会,进一步加强两区县间的森林草原防火联防联控合作,不断完善联防联动工作机制。二要加强协同合作,达成信息共享。做好重大事项的会商备案,明确双方责任和工作任务,建立信息共享平台,及时通报森林防火形势。三要加强宣传力度,强化舆论引导。在行政交界区的乡、村广泛开展森林草原防火警示宣传教育活动,教育群众改变用火习俗,强化乡村干部、护林员、专业扑火队员责任意识,严格履行各岗位人员职责。充分利用新闻媒体、网络等舆论引导和监督作用。四要加强源头防控,消除风险隐患。双方在重点防火区域开设边界防火隔离带、修建防火公路等基础设施,并加强森林草原违法用火打击力度。五要加强联络沟通,及时协同作战。联防区域内发生森林火情,联防单位要及时通报,协同配合作战,确保第一时间集中力量尽快扑灭火灾。

网站地图|联系我们|组织机构
本网站由保定市自然资源和规划局信息中心维护管理
通信地址:保定市朝阳北大街1078号 邮编:071000 网站标识码:1306000031
冀ICP备11027451号-3 公安机关备案号 13060202001103 您是第位访客